Monday, March 12, 2012

Pata de cerdo al horno con pure de higos y manzanas





Esta Navidad quise hacer una pata de cerdo al horno. Le pedí ayuda a ile, ya que en una ocasion hizo la pata a la parrilla del chef Porelortti ( ver imagenes paso a paso ) y ella me mandó esta receta del adobo:

haces una salmuera y ahi le agregas ajo picado, oregano, vinagre, aceite, picante tipo aji molido, cognac, mostaza.
lo dejas que se asiente un rato y despues lo metes en cortes estrategicos la marinada y lo frotas bien. si tenes manera de inyectarlo hacelo que llegue al hueso
y lo metes en la heladera para que repose hasta el lunes.
cuanto mas tiempo marinado este mejor.





Tal como me explico ile, lo hice, pero para que la pata no se queme en el horno, puse papel film por debajo, le puse el adobo al papel film, y encima la pata.



Le hice los cortes estrategicos y los llene con el adobo. Y cubrí la pata con el resto del adobo.




Envolví la pata con bastante papel film y lo dejé en la heladera 48 hs.




Una vez pasado este tiempo, envolví la pata con el papel film, en papel de aluminio dandole varias vueltas, para que el papel film no se queme en el horno.



Despues de 5 horas en el horno a 170º, lo abrí y le quité el papel film, le hice unos cortes en diagonales sobre la superficie, y lo fui regando con una mezcla de coca cola, con salsa de soja y azucar rubia, durante 1 hora mas.




Le puse unas rodajas de anana, y en el centro de cada hueco, una cereza sujeta con un palillo.







Para el pure de manzanas usé esta receta con la thermomix


  • 4 manzanas Golden.
  • 30 gr. de agua.
  • Unas gotas de zumo de limón (antioxidante).
  • Un pellizco de sal. Pimienta roja al gusto.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • Edulcorante o azúcar.
Para el puré de manzanas, pela las manzanas, quítales el corazón y córtalas en trozos. Introdúcelas en el vaso del Thermomix con 30 gr. de agua, un chorrito de limón, un pellizco de sal, pimienta al gusto y programa 1 minuto en vel. 4.
Acabado el tiempo, abre y baja con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso. A continuación programa 10 minutos, temp. 100º y velocidad 1. Por último, añade la mantequilla y un poco de edulcorante (al gusto) y tritura durante 10 segundos en vel. 2 ó 3.

Para el pure de higos en thermomix

500 gr de higos secos (yo compre una bolsita en el Alcampo de 1kg a 2,25 euros)
3 cubiletes de caldo de carne
1 ajo
cilantro o perejil
sal
pimienta
medio cubilete de aceite de oliva

Pica el ajo 3 segundos en velocidad 4, bajalo de las paredes y sofrielo en el aceite durante 5 minutos, a temp. varoma, veloc cuchara hasta que se dore levemente.

Añade los higos secos, la sal, la pimienta y las hierbas (yo no le puse), tritura a velocidad 5, durante 30 segundos.

Vierte el caldo y programa 5 minutos a temp. varoma veloc 2 , tritura todo y listo.



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