Monday, March 12, 2012

Faina, a partir de garbanzos





Hoy domingo, pizza con fainá. Resulta que no consigo el harina de garbanzos, así que hago esta receta que me envió ile hace muchisimo tiempo. Al final de la receta, te digo como la hago sin poner los garbanzos a remojar...

La receta es la siguiente, y yo les cuento como la fui haciendo, con un video que hice para que vean el momento crucial.

Receta original de Faina de ile:

500 GRS. DE GARBANZOS 
3 CUCHARADAS DE HARINA
2 CICHARADITAS DE SAL 

AGUA NECESARIA
3 CUCHARADAS DE ACEITE

PREPARACIÓN:

-Se dejan en remojo los garbanzos durante 4 a 5 horas aprox. 

- Luego se colocan en la licuadora con el agua necesaria para formar una especie de crema líquida.                  
- Se retira de la licuadora y se agrega la sal
- Se pone en una asadera de 38 cm diametro el aceite llevàndola al horno.
- Cuando el aceite està bien caliente se vierte el batido de garbanzos, extendiéndolo de forma que cubra uniformemente
la asadera.
- Se lleva a horno 220 grados hasta que dore.

Así la hice yo:

Dejé los garbanzos en remojo, cuando los pesé una vez escurridos de agua, pesaban 850 gr.


Le puse 1 litro de agua, y lo procesé. En mi caso utilizo la thermomix, le dí 1 minuto en velocidad 3 y otro minuto en velocidad 7.

Le agregue 6 citas de sal, 9 cdas de harina, pimienta y lo volvi a procesar unos segundos para que se mezclaran

Mientras, calente el horno al máximo, puse la fuente y bastante aceite para que cubriera bien. Cuando estuvo bien caliente le volque encima la preparación anterior. (ver video) Escuchen cómo chisporrotea el preparado cuando toca el aceite caliente.






Una vez hecho esto, la metí en el horno y así me quedó, doradita y rica!!



Luego se corta en porciones y se despega facilmente de la asadera.

Si los vas a hacer sin remojar, pon 250 gr de garbanzos en la thermomix, y le das 30 seg veloc 5, otros 30 seg a veloc 10. Colocas 250 cc de agua, y 30 seg veloc 10. Se te queda una pasta, y le agregas otros 250 cc de agua y otra vez 30 seg veloc 10 (maxima). Y finalmente 250 cc mas de agua, 2 cdas de harina, sal y pimienta a gusto. Dejas reposar media hora, y ya lo puedes cocinar como te explique antes.

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